От имени делегации библиотечных работников МБУК РЦБС Новокузнецкого муниципального района благодарим коллектив Центральной библиотеки г. Осинники в лице Упоровой Ольги Александровны за предоставленную возможность принять участие в XII областных Торбоковских чтениях. Мы получили много новых знаний, которые сможем применить в работе, на радость всем жителям Новокузнецкого района! Желаем Вам и вашему коллективу новых творческих побед, здоровья и счастья!
Полосина Ольга Афанасьевна • 8 декабря, 2017 г.
Вопрос:
Здравствуйте, друзья!
Мы рады сообщить, что в феврале 2018 года на сайте Губернаторского культурного центра «Юные дарования Кузбасса» открывается литературная рубрика «С Юбилеем, любимый Кузбасс!», посвященная 75-летию Кемеровской области.
К участию в формировании литературной рубрики и к дальнейшей публикации лучших своих работ приглашаются юные литераторы в возрасте до 21 года включительно, проживающие на территории Кемеровской области.
К рассмотрению на публикацию принимаются работы, посвященные 75-летию Кузбасса по следующим номинациям:
- «Художественная проза» (в номинации могут быть представлены произведения различных литературных жанров).
- «Документальная проза» (в номинации могут быть представлены произведения об истории развития родного края, достопримечательностях, выдающихся личностях в разных сферах деятельности /на основе личных воспоминаний жителей области, работы с личными и музейными архивами).
- «Поэзия» (в номинации могут быть представлены поэтические произведения различных жанров).
Объём присылаемой Вами рукописи не ограничен.
Работы направляются в ГУ «Губернаторский культурный центр «Юные дарования Кузбасса» на почту udk42@mail.ru или stafievskiy@list.ru с пометкой «Для рубрики «С юбилеем, любимый Кузбасс!» до 20 декабря 2017 г.
Смело присылайте свои литературные работы, наша экспертная комиссия выберет лучшие из них, и вы станете автором нашей литературной рубрики!
Спешите! Времени остается совсем мало!
С уважением, куратор литературной рубрики – Стафиевский Константин, методист Губернаторского центра «Юные дарования Кузбасса».
Стафиевский Константин Евгеньевич • 28 ноября, 2017 г.
Вопрос:
Представляем Вам книги талантливых авторов Кузбасса
Каждый регион России богат талантливыми людьми. Они не могу равнодушно взирать на мир и просто молчать, как делают иные. Их внутренний мир невероятно богат. Их душевные порывы необычайно сильны. Их разум не отключается ни днем, ни ночью, генерируя новые идеи, анализируя, сопоставляя, делая выводы. Именно они становятся писателями, творения которых в последствии читают не только на малой Родине, но и во всех уголках света. Их произведениями восхищаются миллионы. Их слова остаются в истории.
Кузбасс - край очень богатый талантами. Многие жители этого региона пробуют себя в роли поэтов и прозаиков. Самые лучшие находят благодарную аудиторию и получают эксклюзивную возможность поделиться своими эмоциями и переживаниями с людьми, небезразличными к современной литературе. Новокузнецкое издательство "Союз писателей" год за годом проводит огромную работу, чтобы отыскать истинные самородки в рядах литераторов 21 века, пока еще прозябающих в безвестности. За последнее время вышло множество книг, написанных поэтами и прозаиками, живущими на Кузбассе и вдохновленными природой родного края и его народом.
Энциклопедия "Писатели Кузбасса. Писатели XXI века" - это коллективный сборник, на страницы которого попали разноплановые произведения, вышедшие и-под "пера" самых одаренных, самых ярких поэтов и прозаиков современности. Многие из этих произведений, без всякого сомнения, переживут наш век и останутся в памяти потомков. Каждая история, которая раскроется перед неравнодушным читателем, это отражение той непростой эпохи, в которой нам всем довелось жить. Эпохи, находящейся на грани между советским прошлым и российским будущем. Пусть говорят, что современное общество переживает духовный упадок, пусть считают, что книги вышли из моды. Авторы, сумевшие создать произведения, подобные тем, что вошли в эту книгу, доказывают всему миру, что слова скептиков не имеют под собой никаких оснований. Их внутреннее "я" раскрывается во всей красоте, во всем своем величие и блеске, который ослепляет, делает ближе художественную реальность, издревле идущую рука об руку с обыденной, знакомой и привычной действительностью.
Талантливый поэт Александр Раевский, давно известный всем поклонникам действительно хорошей литературы, к своему юбилею выпустил сборник стихотворений, получивший название "Ласковая высь". Он вобрал в себя как произведения, уже публиковавшиеся в предыдущих сборниках, в журналах «Наш современник», «Огни Кузбасса», в центральных и региональных литературных изданиях, так и написанные в самое последнее время. На протяжении долгого творческого пути представление поэта о мире менялось, как менялась и та действительность, в которой он жил. Однако, его стихи неизменно остаются узнаваемыми, вызывают живой отклик и показывают всю глубину его талантливой натуры. Автора волнуют малейшие движения человеческой души. Именно внутренним конфликтам личности он предает особое значение. Кроме того, он много времени и внимания уделяет той реальности, в которой существуют все жители Кузбасса, их обычным будням, заботам, проблемам. Русский народ - могучий и великий - так же стал источником неисчерпаемого вдохновения для Александра Раевского - писателя, который сам является выходцем из самой простой среди и отождествляет себя с ее представителями, более душой буквально за каждого.
Поэт Руслан Сидоров слишком рано ушел из жизни. Друзья, близкие и просто поклонники его творчества тяжело пережили эту потерю. Боль утраты невозможно излечить или измерить. Но часть души этого блистательного человека, внесшего неоценимый вклад в культуру родного Кузбасса, продолжает жить в его бессмертных стихотворениях. Еще при жизни были опубликованы три авторских сборника, которые нашли отклик в душах многих читателей. Недавно в издательстве "Союз писателей" была опубликована четвертая книга Руслана Сидорова "Бегущий навстречу солнцу". В нее вошли произведения, которые можно назвать знаковыми для творчества писателя. Кроме того, были разобраны черновики поэта и лучшие творения, которые удалось в них найти, так же
Екатерина Владимировна Кузнецова • 8 декабря, 2016 г.
Вопрос:
Здравствуйте! Ищу сведения о родственнике, проживавшем в г. Осинники и работавшем на одной из шахт близ города. Вы предоставляете такие сведения? Есть ли в библиотеке бумажная книга памяти шахтеров Кузбасса? Буду благодарна за любую информацию.
Малышева Лада Александровна • 8 апреля, 2019 г.
Ответ:
Добрый день.
В фонде Центральной городской библиотеки г. Осинники имеется Книга памяти шахтеров, погибших в годы ВОВ 1941-1945 г. (М., 1995) и Книга памяти погибших шахтеров Кузбасса, т. 8, 2004 -2006 г.г. (Кемерово,2007) Сведений сотрудники библиотеки о работающих на шахтах города в разные года не предоставляют.
Логичнее обратиться за такой информацией в Архивные учреждения.