Президент России

Баннер госуслуги

Президент России

Новости

7 ноября, 2017 г.:  Театрализованное представление "Путешествие в страну Маршака" 6+

В начале ноября 2017 г. первоклассники из школы №16, учащиеся школы  №4, а также воспитанники детского сада №54 посетили Детскую библиотеку. Дети поучаствовали в мероприятии, посвящённом 130-летию Самуила Яковлевича Маршака. Ребята узнали интересные факты из жизни писателя и поэта, познакомились с ранними его стихами, прослушали уже знакомые и любимые: «Урок вежливости», «Вот какой рассеянный», продемонстрировали свои способности декламировать стихотворение «Мяч», разгадали загадки, которые Маршак  сочинил для ребят.


 А затем ведущая пригласила малышей в литературное путешествие по произведениям С.Я. Маршака. Одна из самых замечательных пьес-сказок  - «12 месяцев», написанная Маршаком в 1943 г. Попав в эту сказку, ребята повстречали голодного и опасного волка, доброго и мудрого ворона, трудолюбивую падчерицу. Ребята с радостью помогли  девушке собрать подснежники, а ведущая подарила ей на память колечко. Жаль было расставаться с этой волшебной сказкой, но путешественников ждали новые приключения в сказке «Кошкин дом». Ребятам предстояла нелёгкая задача – потушить пожар  в кошкином доме. Разбившись на 2 команды, пожарные легко справились с этой опасной работой.


Творчество Маршака многогранно: он и детский поэт, и автор лирических стихов для взрослых, переводчик, сказочник, драматург пьесы которого идут во многих театрах. Совсем молодым человеком Маршак поехал учиться в Англию. Чтобы лучше изучить язык, чтобы слышать народную речь, он пешком совершил большое путешествие по английской провинции. Живя в Англии, он узнал и полюбил английскую поэзию. Маршак - один из лучших поэтов - переводчиков нашей страны.


Так юные путешественники попали в «Королевство Английской поэзии», где встретились с королём не то Артуром, не то Колем. Он и сам не знает своего настоящего имени. Его Величество поведал гостям и страшные, и забавные истории. Король из английской поэзии показал детям мультфильм, снятый по английской сказке «Старуха, дверь закрой!», а также научил новой игре «Голосок».


Самуил Яковлевич был верным товарищем и добрым другом детей. Он учил их любить поэзию, показывал чудесную силу и красоту родного языка. Самуил Яковлевич не только сам писал для детей, но и привлек к детской литературе многих других известных писателей. Маршак писал детям: «Помочь тем, кому не придут на ум нужные слова, которые могут их утешить, развеселить, сделать добрее, храбрее, умнее и терпеливее, помогут хорошие книжки...».