Президент России

Баннер госуслуги

Президент России

Новости

7 декабря, 2017 г.:  Осинники – город особой породы 6+

29 ноября детская библиотека пригласила учащихся 3 «В» класса лицея №36 на краеведческий час «Горжусь тобой, рудник!», приуроченный к  91 годовщине образования Осинниковского рудника. Очень внимательно, рассматривая фотографии начала прошлого века, ребята слушали рассказ ведущей о строительстве первых шахт в нашем городе, о том, в каких сложных и опасных для жизни условиях добывали уголь шахтёры. Презентация, в которой были использованы  фото и видео-документы, расширила знания  детей по истории города и строительству шахт, важности и необходимости профессии шахтёр.


Слайд-экскурсию о памятных местах «Мой любимый город» сотрудники библиотеки совершили вместе с воспитанниками детских садов №30, №40. Легенду о возникновении нашего город поведала собравшимся детям девушка в шорском национальном костюме. О шорце кузнеце Кузедее и его сыновьях, об охотнике и купце первой гильдии Назаре Куртегешеве, который построил в улусе православную церковь, о братьях Мигашевых и кузнеце Шабалине, нашедших уголь в окрестностях улуса, узнали ребята из легенды – были. А потом все – и взрослые, и дети отгадывали мудрые шорские загадки, участвовали в игре «Охотник Кузедей». В продолжение экскурсии юные путешественники посетили достопримечательности города: церковь во имя пророка Божия Илии, Свято-Троицкий храм, дом по улице Ленина №113, где  с 1932- 1935гг находилось рудоуправление, Свято-Ильинский источник и другие знакомые и любимые места города.


Осинниковская земля… Она имеет свою историю, свою славу, своё настоящее и будущее. На первый взгляд Осинники – обычный шахтёрский город, каких немало в России. Но наш всё-таки особенный. Осинниковцы – люди с особенным характером. Всё хорошее, что делается в городе, делается на совесть. В этом убедились учащиеся 4 «А» класса лицея №36. 5 декабря в стенах детской библиотеки они  первыми познакомились с азбукой города на  уроке-экскурсии «Осинники – город особой породы» - так называется бренд города. Сегодня российские города, у которых есть собственный бренд, можно пересчитать по пальцам. Бренд «Осинники – город особой породы» призван помочь городу осознать свою уникальность, привлечь новых туристов, а россияне узнают, что такой город вообще существует. Каждая буква алфавита имеет свою картинку-обозначение. Например, буква Б – «Блюз под снегом». Так называется ежегодный областной фестиваль джазовой музыки, проходящий в нашем городе.  Буква Г – Горнотехнический колледж, буква Ч  - черемша и т.д. Весёлая девочка Таёжка, которая встретила ребят в густом лесу, рассказала сказку про лису, загадала загадки про зверей и птиц, научила весёлой игре «Угадай, кто я?». Немного отдохнув, путешественники продолжили знакомство с местной азбукой. 


Для студентов 1 курса Осинниковского политихнического техникума было проведено мероприятие – Библио-такси «Любимые места родного города». Основано оно на виртуальном путешествии по родному городу. Передвигаясь на виртуальном «такси», учащиеся посетили различные объекты города. О каждом получили интересную информацию и сами показали свои знания по истории своего города, ответив на некоторые вопросы ведущего о каждом объекте. В мероприятии было использовано музыкальное оформление и видеоролики.


В идеале в будущем Осинники должны ассоциироваться у россиян с городом особой породы, а у горожан появится масса ответов на вопрос, что это значит. Задача всех мероприятий по краеведению - воспитывать уважение к труду,  родному краю, чувство гордости за него.