Президент России

Баннер госуслуги

Президент России

Новости

1 февраля, 2018 г.:  Краеведческий час «Добро пожаловать в Кузбасс!» 6+

К 75-летию образования Кемеровской области в Детской библиотеке прошли мероприятия, посвященные этой дате. Познавательное путешествие по городам Кемеровской области совершили учащиеся начальных классов МБОУ «Лицей №36» и МБОУ "ООШ№ 3 имени П. И. Ефимова". На Краеведческом часе «Добро пожаловать в Кузбасс» ребята узнали, когда города были образованы, почему носят такие названия. Весёлая карусель, размахивая цветными  ленточками с названиями городов, приглашала на экскурсию по родному краю и познакомила ребят с историей земли Кузнецкой.


В гости к ребятам пришел Коробейник из города Мариинска и рассказал, что в октябре 1857 года Сибирский комитет обратился к императору Александру II  с просьбой переименовать город Кийск (прежнее название Мариинска) в город Александровск. Император на прошении написал: «Мариинск», так город был назван в честь императрицы Марии Александровны.


А вот название города Тайга связано с географическим термином "тайга", что обозначает природную зону с преобладанием хвойных лесов. Смысл этого слова был в полной мере оправдан и понятен.


Любознательные ребята узнали, как зародился город Белово. Обосновался в этих местах беглый крестьянин по фамилии Белов. Давно, в 1726 году, построил он заимку на берегу реки Бачаты, с этого и началась история города Белова.


Интересные факты из жизни города Салаира поведал ребятам Кузнецкий домовой. Он рассказал о природе Салаира и предложил ребятам с помощью игры «Что нашёл геолог», узнать, какие полезные ископаемые скрыты в подземных кладовых. Ребята, на время, смогли стать геологами и «добыть»: золото, уголь, серебро, марганец, свинец, вольфрам, уран, медь и другие полезные руды и минералы, которыми богат наш край.


         Ребята играли, отвечали на вопросы ведущей Л. Б. Пиманкиной, а учащиеся МБОУ «Лицей №36» выучили и прочитали в честь юбилея стихи о Кузбассе.