Президент России

Баннер госуслуги

Президент России

Новости

3 декабря, 2018 г.:  Час знакомства «Калейдоскоп интересных встреч» 6+

В далёком 1938 году посёлок городского типа Осиновка был преобразован в город Осинники. С тех пор всё  очень изменилось: новые дома, дороги, памятники, храмы, скверы украшают наш родной город. Но город это не стены, не машины, не дороги, не дворы, а люди - каменщики, водители, дворники., врачи, педагоги, люди самых разнообразных профессий.   Город – это особая атмосфера, которую создают эти люди, поэтому важно сделать их жизнь радостной, счастливой, чтобы атмосфера располагала к дальнейшему росту и развитию.  Стоит оглянуться вокруг, и мы увидим, сколько талантливых, интересных, по-настоящему, увлеченных людей живёт рядом с нами.


27 ноября  в Детской библиотеке в рамках празднования 80-летия  г. Осинники учащиеся 4 «Б» класса МБОУ «СОШ №35» и учащиеся 3 «В» класса МБОУ «Лицей №36»  получили возможность пообщаться с интересными людьми нашего города – Горкуновой Еленой Леонидовной  и Крестьяниновой Натальей Ивановной – педагогами МБУДО «Художественная школа №18».


Преподаватель предметов живописи, рисунка и композиции Е.Л. Горкунова  рассказала ребятам, что она является первой выпускницей нашей художественной школы. Много лет назад энтузиасты – родители выхлопотали у администрации города открытие детской художественной школы. Три педагога обучали осинниковских ребят рисовать, писать картины. Со временем школа приобрела популярность. Сейчас здесь занимаются одарённые и талантливые дети. Это доказала выставка работ учащихся МБУДО «Художественная школа №18», оформленная в актовом зале ДБ. Выполненные акварелью, гуашью, карандашом (стиль графика), мягкими графическими материалами, они привлекали внимание сразу. Никто из собравшихся в зале не мог предположить, что рисунок можно сделать в технике линогравюры. Линогравюра — это гравирование на линолеуме, печатная форма для так называемой высокой печати. Возникла линогравюра на рубеже XIX-XX веков с изобретением линолеума. Для того, чтобы вырезать из линолеума будущий рисунок, надо обладать силой и упорством. Рисование – довольно интересное и увлекательное хобби, но, если хочется достичь в нем по-настоящему серьезных успехов, нельзя пренебрегать никакими деталями. Выбор кисточки имеет большое значение. Например, чтобы нарисовать меховую одежду, понадобится жёсткая веерообразная кисточка, а для прорисовки мелких деталей  - маленькая.


      


На протяжении нескольких лет художественная школа сотрудничает с городской библиотекой, на базе которой проходят областные Торбоковкие чтения. Имя С.С. Торбокова навечно вписано в историю города, а его творческое наследие – это золотой фонд шорской национальной культуры. Ребята узнали, что учащиеся школы иллюстрировали книгу «Шорские народные сказки» в 2010 году, в 2014г.  - набор открыток «Шорские сказки глазами детей», а в 2015г. – сборник «Загадки-разгадки». Елена Леонидовна показала ребятам эти книги и открытки, изданные городской библиотекой.


Продолжила рассказ Наталья Ивановна Крестьянинова, преподаватель предмета  скульптура. Наталья Ивановна  создала со своими подопечными выставку глиняных игрушек «Шорский народ». Вылепленные из глины фигурки девушек и юношей в национальных костюмах, животные – собаки, белки, еноты  - впечатляют своей красочностью. Коллекция фигурок пополняется ежегодно, в 2018 году появилась колоритная работа «Шаман». На уроках скульптуры дети знакомятся с народными промыслами: «Дымковская игрушка», «Тверская игрушка», «Каргопольская игрушка».


      


Дети имели возможность после мероприятия прикоснуться к игрушкам, разглядеть картины, сделать селфи, полистать книги и рассмотреть открытки. За интересную и содержательную беседу гостей поблагодарила заведующая детской библиотекой И.А.  Суворова Ирина Альбертовна. Она пожелала гостям профессиональных и творческих успехов, а также  продолжать сотрудничество с Детской библиотекой. Многие дети захотели учиться в такой школе, где рождаются новые проекты и работают увлечённые любимым делом педагоги.


      


Встречи с интересными людьми заставляют задуматься над будущей профессией, дарят бесценный опыт отношения к любимому делу.