Президент России

Баннер госуслуги

Новости

10 марта, 2019 г.:  "Неизвестный Даманский" 12+

6 марта в Центральной городской библиотеке прошёл Исторический экскурс «Неизвестный Даманский», посвящённый 50-той годовщине самого крупного вооружённого пограничного конфликта Советского Союза и Китая в марте 1969 года.  Всё дальше уходит от нас это страшное и кровавое событие, но мы, россияне, должны помнить имена героев-пограничников, честно отдавших свой сыновий долг Родине. Ибо, пока помним, сможем уберечь нашу землю от подобных событий.


Библиотекари – экскурсоводы рассказали учащимся 8-9 классов школы №3 об исторических предпосылках конфликта на острове Даманский на реке Уссури, дали географическую справку, познакомили слушателей с ходом боевых действий, с именами героев-защитников, охранявших рубежи нашей Родины на погранзаставах «Кулебякины сопки» и «Нижне-Михайловка». 58 пограничников полегло в те мартовские дни. О них помнят, их подвиги чтут. В Приморском крае в городе Дальнереченске (ранее Иман) построили Мемориальный комплекс, открыт Музей славы, на берегу реки  Уссури возвели часовню на месте захоронения советских пограничников.


Среди защитников Даманского были и наши земляки. Ребята познакомились с биографией генерал-лейтенанта Юрия Бабанского, родившегося и начавшего свою военную карьеру в Кемерово. В мероприятии были использованы отрывки  интервью с военным, показаны кадры встречи Юрия с родными в Кемерово после событий на Даманском.


В историческом экскурсе принимал участие и житель города Осинники Толстиков Анатолий Яковлевич – известный поэт, член Союза Кузбасских писателей, который в далёких 1968-1970 годах в звании младшего сержанта служил в Иманском 57 погранотряде и был участником и очевидцем тех трагических событий.  На встрече со школьниками Анатолий Яковлевич читал свои стихотворения о сослуживцах-пограничниках, о памятных боях на Даманском, о чести русских солдат и патриотизме.


Рассказы ведущих мероприятие, сопровождаемые кадрами хроники, фотографиями, запечатлевшими военные действия, стихотворениями и песнями ветеранов-пограничников, глубоко и полно передали весь трагизм вооружённого конфликта и героизм советских воинов. Не только парни, но и девушки с интересом слушали рассказ о конфликте на Даманском, с удовольствием общались с настоящим пограничником, листали армейский фотоальбом Анатолия Яковлевича. И теперь мы точно знаем, что для этих школьников неизвестный Даманским стал известным.