Президент России

Баннер госуслуги

Новости

4 апреля, 2019 г.:  Неделя детской и юношеской книги в Детской библиотеки 6+

Уже по сложившейся традиции в первый день весенних каникул все библиотеки страны распахивают двери для своих юных читателей, а это значит пришла Неделя детской и юношеской книги. Неделя детской книги – праздник любознательных детей и взрослых, влюбленных в книгу, праздник новых литературных открытий и веселых приключений, праздник детства, праздник радости и встреч с любимыми книгами.


 Первый День детской книги состоялся в военном 1943 году. В то время, когда враг ещё стоял под Орлом и Белгородом, детские писатели во главе с Львом Кассилем подарили ребятам замечательный праздник! С тех пор проведение Недели детской книги стало доброй традицией. И вот уже много десятилетий праздник книги шумно и весело отмечают в нашей библиотеке.


В этом году Детская библиотека посвятила книжкину неделю творчеству Т.И. Александровой – художнику-мультипликатору, иллюстратору, сказочнице.10 января ей исполнилось бы 90 лет. Человек, увлеченный и трудолюбивый, Татьяна Александрова за свою не очень долгую жизнь — немногим более полувека — успела подарить людям многое. Умные и веселые сказки: «Катя в игрушечном городе» и «Волшебный сад», написанные в соавторстве с В. Берестовым, остроумно придуманная «Библиотека для кукол», «Сундучок с книжками». Волшебные сказки: «Кузька», «Ветер», «Этикеша», «Растяпа и Разиня», «Игрушечная школа», «Ляля Голубая, Ляля Розовая» — увлекают не только дошкольников. Ведь за оригинальной фабулой проступает нередко еще один — нравственный смысл, до которого малышам предстоит еще дорасти, а самые требовательные взрослые оценивают сразу. Это добрые сказки, сказки «на вырост», столь необходимые сегодняшнему ребенку, растущему порой в жестоком и злом мире. У Татьяны Александровой был дар прирожденной сказочницы. Она умела видеть, открывать чудесное и в знакомом человеке, и в простой травинке — и радоваться этому. Сама жизнь представлялась ей доброй, сказочно интересной и полной неразгаданных тайн. Ее рисунки, рассказы и сказки печатались в журналах «Мурзилка», «Веселых картинки».


Бывают сказки, хранящие в себе тепло деревенской печки и тихого бабушкиного голоса, который поведает на сон грядущий и о леших, и о домовых, и о кикиморах болотных… Татьяна Ивановна Александрова написала как раз такую сказку, на редкость уютную и добрую. Из народных сказок пришел в ее рисунки маленький герой домовенок Кузька, которого сегодня так хорошо знают все любители мультфильмов. Он сыплет пословицами, знает деревенские обычаи. Он помогает маленьким горожанам открывать для себя увлекательный и мудрый мир народной культуры. Со страниц книги он шагнул в мультфильм и сразу стал известным и популярным.


Любители сказочных приключений собрались в дни школьных каникул  на театрализованное представление «В гостях у домовенка Кузи». Первыми гостями были ребята 1-3-их классов из МБОУ «Лицей №36». Дети встретились с героями сказки: домовенком Кузей, Бабой Ягой, Избушкой на курьих ножках. Они весело играли в  игры, отвечали на вопросы викторины, быстро собирали игрушки, посуду и навели образцовый  порядок в доме Бабы Яги. Все ребята оказались замечательными помощниками и были рады, что выполнили все задания. На театрализованном представлении побывали ребята из МАДОУ Детский сад №30,учащиеся МБОУ «Лицей №36», МКОУ «Школа-интернат № 4», ребята и родители из МКУ «Центр социальной помощи семье и детям», МКОУ «Детский дом».


       


      


Театр является одной из самых красочных и доступных восприятию школьника сфер искусства. С ним связаны радость, веселье, яркие впечатления, новые чувства. К Году театра сотрудники Детской библиотеки подготовили и провели познавательно-игровой час «Весь мир –Театр». Из рассказа ведущей ребята узнали историю возникновения театра, какими были первые театры (античные, народные). Особенно детей заинтересовал тот факт, что тогда все спектакли делились лишь на два основных типа: трагедийные и комедийные. Действо всегда носило мифологический или исторический характер. В актеры брали исключительно мужчин. Сценических костюмов у них не было, но иногда на лицо надевали громадные яркие маски. Декорации в древнем театре не использовались. Женщин практически не пускали на представления, особенно комедийные. В редких случаях, когда им всё-таки удавалось попасть в театр, их размещали отдельно от остальной аудитории, как правило, на задних рядах. Во второй части встречи дети отвечали на вопросы викторины, разгадывали ребусы, пытались быть театральными критиками, актёрами, режиссерами.


 Детская литература – это целый океан добра и света, лучшую частицу, которой библиотекари постарались показать в Неделю детской и юношеской книги. В дни весенних каникул Детскую библиотеку посетили ребята из МБДОУ Детский сад №36. Детский клуб «Читайка», созданный в 2018 году в библиотеке, работает интересно и плодотворно. Ребята с удовольствием посещают библиотеку, самостоятельно выбирают книжки, прислушиваясь к советам старших. В этот день малыши пришли на абонемент, где обменяли прочитанные книги на новые и интересные, а потом посмотрели весёлый мультфильм «Маша и медведь».


   


Читатели среднего возраста отправились в виртуальную поездку «Достопримечательности мира». Они «посетили» пирамиды Гизы в Египте, Пизанскую башню и Колизей в Италии, рассмотрели статую Свободы в Нью-Йорке и Эйфелеву башню в Париже, побывали на острове Пасха. Об увиденных достопримечательностях прослушали занимательную беседу, посмотрели увлекательное видео.


Дошкольные учреждения нашего города в Неделю детской книги в Детской библиотеке провели муниципальный конкурс чтецов «От улыбки станет всем светлей», посвященный международному празднику Дню смеха. В конкурсе приняли участие 25 воспитанников из 16 дошкольных образовательных учреждений. Гран-при конкурса присужден Шатиловой Варваре, воспитаннице МБДОУ Детский сад №36, учитель-логопед Сингур Е.А. Воспитанники детских садов показали умение свободно и раскрепощено держаться при выступлении перед взрослыми и сверстниками, хорошую артистическую подготовку, умение импровизировать, знание текста.



Неделя детской и юношеской книги получилась интересной, насыщенной разнообразными мероприятиями. Все, кто в эти дни заходил в библиотеку за книгой, оказывались вовлечёнными в интересные мероприятия, а уходя, благодарили за хорошо проведённое время в стенах библиотеки.


«Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной страницы из новой книги!» писатель К.Г.Паустовский.