Президент России

Баннер госуслуги

Новости

11 апреля, 2019 г.:  Час правового просвещения «Ребенок – подросток – гражданин» 12+

В апреле в ГПОУ Осинниковском политехническом техникуме проходит декада правовой культуры. С 9 – 11 апреля сотрудники Детской библиотеки провели для студентов 1 курса час правового просвещения «Ребенок – подросток – гражданин».    Цель проведения данного мероприятия: профилактика правонарушений несовершеннолетних; пропаганда правовых знаний; формирование навыков самостоятельного принятия ответственного решения; понимания того, что, совершая проступок, они не только нарушают Закон, но и причиняют боль своим родным и другим людям; развитие умения работать в группе, выражать свои взгляды, вести дискуссию.


Эпиграфом к нашему мероприятию были взяты слова Л.Н. Толстого: «Один из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов, есть соблазн словами: «Все так делают».


Учащиеся узнали об актуальности этой темы, о статистике преступлений и наказаний, об основных документах, которые  защищают права людей во всем мире. Это  Всеобщая декларация прав человека, которая была принята в 1948 году; Конституция РФ, утвержденная в 1993 году; Конвенция о правах ребенка, которая действует с 1995 года. Именно в этих документах затронуты права человека, которые государство обязано выполнять и защищать. Ведь без законов не будет порядка в стране. Если вдруг каждый из нас будет делать все, что захочет, это может привести к большим бедам и катастрофам.


Были рассмотрены некоторые вопросы:


- «Почему люди совершают преступления?». Ведь каждый человек способен сделать свой выбор в жизни: идти честным путем, зарабатывая необходимые деньги, отказывая себе во многих удовольствиях и желаниях, или вступить на путь преступления в поисках легкой наживы;


-«Когда у человека появляются права?». На этот вопрос был получен правильный ответ – с рождения. Ведь когда человек рождается, он уже имеет право на жизнь, гражданство, медицинское обслуживание, равенство, свободу, отдых, социальное обеспечение, наслаждение искусством. И пусть маленькому человеку еще не понятны его права, их в это время отстаивают его родители.


Разобрали виды юридической ответственности при нарушениях. Это уголовная,  административная, дисциплинарная, гражданско-правовая. Чтобы студентам было более понятно, были предоставлены ситуации, и ребята определяли за какие правонарушения и какая ответственность  будет применена. Рассмотрели  и обсудили некоторые правонарушения, с помощью ситуаций. Это: «Хулиганство» Ст. 213 УК РФ, «Мошенничество» Ст. 159 УК РФ, «Вымогательство» Ст. 163 УК РФ, «Распитие спиртных напитков» Ст. 162 УК РФ. Ответили на вопросы викторины «Закон и я», получили рекомендации,  как избежать правонарушений.


А в конце встречи вспомнили сказки, собрав пазлы. Когда читаем сказки или смотрим мультфильмы, даже и не задумываемся, что герои сталкиваются с беззаконием. Ребята с удовольствием разбирали, обсуждали в каких сказках, какие нарушены права главных героев.


Самое главное, ребята поняли – у всех людей на земле есть понимание того, что такое добро и что такое зло. И никакая полиция, никакие суды не заставят человека быть добрым. Они могут под страхом наказания заставить его не совершать противозаконных действий, но заставить его быть добрым, они не смогут. Мне очень хочется верить, что после нашей встречи, хороших поступков будет больше.