Президент России

Баннер госуслуги

Новости

17 апреля, 2019 г.:  Час информации «Это горькое слово Чернобыль» 12+

12 апреля 2019 г. в МБОУ «ООШ №13» для учащихся 9 «А» класса прошел час информации «Это горькое слово Чернобыль», посвященный 33-х летней годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.


Цель мероприятия – рассказать учащимся о чернобыльской трагедии, ее последствиях и подвиге людей; способствовать воспитанию чувства сострадания, формирования гражданской ответственности и патриотического воспитания.


Ведущая мероприятия библиотекарь Детской библиотеки В. А. Мельникова рассказала учащимся о крупнейшей в мире ядерной катастрофе, которая произошла 26 апреля 1986 г. на Чернобыльской АЭС. Меньше недели понадобилось, чтобы Чернобыль стал проблемой всего мира.


Учащимся была представлена слайд-презентация, раскрывающая весь масштаб последствий аварии. Разрушение носило взрывной характер, реактор был разрушен до основания, а в окружающую среду попало 190 тонн радиоактивных веществ. Сразу же после взрыва реактор излучал от 3000 до 30 000 рентген в час. За всю историю атомной энергетики произошедшая авария была самой крупной по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей. Экономический ущерб исчисляется в миллиардах рублей. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Город атомщиков Припять стал городом призраком.


Чернобыль – это не только факты трагедии, это люди, которые первыми встали на защиту мира от атома. В ликвидации последствий аварии участвовало более 600 тысяч человек.Территория Чернобыля в настоящее время стала жуткой достопримечательностью для туристов.


Эта трагедия до сих пор вызывает много вопросов. Как можно было избежать этой трагедии? Кто виноват? И сколько еще раз человечество потеряет контроль над «мирным» атомом? Ведь Фукусима показала, что радиационная авария может произойти даже в стране с самой стабильной экономикой в мире.Ребята задавали вопросы и обсуждали последствия катастрофы. И каждый выразил надежду, что такие трагедии не должны повторяться никогда.