Президент России

Баннер госуслуги

Новости

3 марта, 2020 г.:  Акция «Прочитанная книга о войне – твой подарок ко Дню Победы» Обзор военной прозы «И в книгах тоже память о войне» 6+

2 и 3 марта Детская библиотека пригласила учащихся 3«В» и 1«Г» класса МБОУ «Лицей №36» и ребят 1-х классов из МБОУ «СОШ №31» на обзор военной прозы «И в книгах тоже память о войне».


В рамках празднования Года памяти и славы, к 75-летию Победы на абонементе дошкольников и учащихся 1-4 классов для юных читателей оформлена книжная выставка - инсталляция «В память поколений», рассказывающая о событиях Великой Отечественной войны. Рядом с книгами – пилотка, бескозырка, фляжка с кружкой, алюминиевый котелок с  ложкой, кобура и  другие вещи, которые ребята чаще всего видели в кино. Библиотекарь Чуйко Л.В. показывает детям книги о крупнейших битвах ВОВ: Внуков Н. «Москва за нами», Алексеев С. «Сталинградское сражение», Алексеев С. «Победа под Курском»,  Алексеев С. «Взятие Берлина» и др.


А затем внимание детей переключает на литературную акцию «Звезда». В годы Великой Отечественной войны летчики и танкисты свои победы отмечали на боевой машине красной звездой. Прочитав книгу о войне, ребята смогут прикрепить звезду на самолёт или танк. Это будет их маленькая победа, их вклад в сохранении памяти о грозных событиях 1941-1945гг.


Примеряя на себя бескозырку и пилотку, ребята выбирали понравившиеся им книги, позировали у стенда с самолётом и танком, спешили в читальный зал, чтобы  услышать истории, происходившие на войне.


Библиотекарь Пиманкина Л.Б. продолжила рассказ презентацией «И в книгах тоже память о войне», написанных в годы  Великой Отечественной войны.


Ребята узнали, что поэма «Сын артиллериста»  К. Симонова, была написана в 1941 году и основана на реальных событиях, а сказка К. Паустовского «Стальное колечко» - интересная, добрая и поучительная сказка о девочке, которая очень хотела помочь своему дедушке, написана в конце войны, в 1945 году. Обычную историю автор сделал волшебной.


Очень многие дети на Великой Отечественной войне потеряли всех своих родных людей. Например, девочка Валя из повести Л.Ф. Воронковой «Девочка из города». Повесть была написана во время войны, в 1943 году, но рассказывает не про войну, а про то, как Дарья Шалихина, деревенская женщина, мать троих детей, взяла в дом маленькую беженку Валю, у которой в городе погибла вся семья. 


Любая война – это боль, слезы, потери и смерть. Любая война не разбирает свои жертвы, уничтожает самое святое – жизнь детей и их родителей.


Великую Отечественную войну не случайно называют Великой. Она подняла весь народ на борьбу с фашистами. В этой борьбе наравне со взрослыми самое активное участие принимали дети.


Известная повесть «Сын полка» (1944г.) Валентина Катаева давно стала любима читателем. В годы Великой Отечественной писатель работал военным корреспондентом и оставил о ней много статей, очерков, рассказов. Повесть «Сын полка» – история 12-летнего мальчика Вани Солнцева, детство которого оборвала война. На его долю выпали недетские испытания – гибель всей семьи, жандармский изолятор, болезни и голод, одинокие скитания по лесам… И всё же это очень «солнечная» и добрая история – о том, как среди войны люди любили, дружили, спасали друг друга. О том, что нет чужого горя и чужих детей. О том, что человек способен остаться человеком в любых ситуациях. И это главное.


В презентации были использованы видеоролики из фильмов по этим книгам.


В заключение встречи ребята посмотрели  мультфильм «Похождения жука-носорога», созданный по одноимённой сказке К. Паустовского.


Из книг о войне юное поколение сможет получить знания о нашей истории, неоднозначной, трудной и в то же время героической, которой можно и нужно гордиться. Давайте будем помнить об этом. И читать книги о войне! Они - олицетворение духовной силы и могущества родной земли. Сколько бы времени не прошло, память сильнее времени!