Президент России

Баннер госуслуги

Новости

13 июля, 2020 г.:  Челлендж «Моя любимая книга» (#любимаякнигаосинники)

  #любимаякнигаосинники


Представить свою жизнь без чтения просто невозможно, поэтому у каждого ребенка и взрослого обязательно есть любимая книга, которую он готов перечитывать много-много раз, и она никогда ему не надоедает! А поделиться с другими своим читательским опытом – это интересно!


В рамках Года библиотек в Кузбассе Центральная городская библиотека на целую неделю, с 6 по 12 июля, запустила челлендж «Моя любимая книга» в социальных сетях Инстаграм, ВКонтакте, Одноклассники, чтобы привлечь внимание читателей к интересным книгам, призвать нечитающих к столь полезному и увлекательному занятию.  


К радости организаторов на этот вызов поделиться своими любимыми книгами откликнулись многие читатели библиотек Осинников, а также друзья и родственники сотрудников библиотеки из других городов России.  Были участники из разных уголков Кузбасса, из Красноярского края и даже Москвы. Всего более тридцати человек. Публикаций под  #любимаякнигаосинники было выложено более семидесяти.


 Возрастной разбег участников  от 3 до 70 лет. И это здорово! Огорчает лишь одно: в большинстве своём  творческие работы выставляли женщины, девушки, девочки. Участников мужского пола, увы, единицы. Но мы уверены, они тоже читают, просто не любят фотографироваться.


А какие интересные и разнообразные читательские предпочтения! Сколько творческих идей для фотографий! Люди читают дома, в библиотеке, в интернете – есть фото и с электронными книгами!


Участвовали в этой акции целыми семьями, создавали замечательные креативные фотокомпозиции, представляли интересные книги для больших и маленьких. А некоторые удивляли необычными книгами: например, коллекцией классики в мини-формате.


Наибольшее количество любимых книг приходится на русскую классику: Н. Чернышевский «Что делать?», М. Шолохов «Судьба человека» (книга выбрана и женщиной, и мужчиной), И. Ильф и Е. Петров «Двенадцать стульев», М. Булгаков «Мастер и Маргарита», В. Шукшин «Калина красная», В. Распутин «Живи и помни», произведения И. Бунина и другие.  Это серьёзное  чтение для ума и сердца.


Женщины среднего возраста перечитывают монументальные романы, например, трилогия А. Черкасова и П. Москвитиной «Хмель», «Конь Рыжий», «Чёрный тополь» или семейная сага К. Маккалоу «Поющие в терновнике», а также В. Гюго «Собор парижской богоматери».


Много любителей и современной литературы. В челлендже представлены книги Б. Акунина «Особые поручения», Г. Яхиной «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои», М. Петросян «Дом, в котором…», М. Леви «Где ты?», М. Зусака «Книжный вор», а также книги королевы фэнтези К. Клэр и легендарного Д. Мартина.


Женская проза М. Метлицкой, Е. Вильмонт, Н. Андреевой, Г. Куликовой, Т. Степановой  покоряет множество нежных женских сердец и захватывает любителей лёгкого чтения для души. Фотоотчёты с такими книгами полны романтики и красоты.


Отмечены были и книги по психологии – это предпочтения молодых девушек.


Среди участников челленджа «Моя любимая книга» много и таких читателей, которые не могут выбрать самую любимую книгу, а потому представили сразу несколько интересных произведений разных жанров и создали необычные фото.


Не только проза, но и поэзия была отмечена среди любимых книг. Стихотворения Э. Асадова любимы и взрослыми дамами, и юными особами. Несколько участниц отдали предпочтения сборнику его стихов «Сражаюсь, верую, люблю». Женщины также предпочитают современных поэтов: Л. Филатова, Л. Рубальскую. Также рекомендован для чтения сборник любовной лирики «Нежные стихи».


После окончания акции организаторы подготовили фотовыставку самых интересных работ челленджа и разместили её в окнах библиотеки. И теперь все горожане смогут увидеть творческие работы участников и узнать, что сегодня в читательской моде. И даже если хотя бы один человек после этого прочтёт предложенную книгу, значит, задумка библиотекарей провести такого рода  книжную акцию была удачной. Читайте с удовольствием! Читайте больше! Читайте вместе с нами!