Пушкинская карта

Президент России

Баннер госуслуги

Новости

23 октября, 2023 г.:  «Душа в поэзии нетленна» : бенефис литературного клуба «Кедр» (12+)

22 октября в Центральной городской библиотеке прошëл бенефис литературного клуба "Кедр" "Душа в поэзии нетленна", посвящëнный 25-летнему юбилею. На встречу в уютном читальном зале за чайными праздничными столами собрались осинниковцы-почитатели творчества городских поэтов, члены женского клуба "Встреча", посетители городского отделения ВОС, друзья-коллеги из литературного клуба "Родник" (г. Калтан).  Приветствовала юбиляров и гостей вечера директор МБУК «ЦБС Осинниковского городского округа» Упорова Ольга Александровна. Она поздравила поэтов и поблагодарила за многолетнее сотрудничество, за преданность и дружбу, пожелала творческих успехов и процветания.


            Руководитель "Кедра" Ирина Меринова напомнила всем собравшимся важные вехи последнего пятилетия  жизни клуба, продемонстрировав видеоролик с яркими фото и видео из архива "Кедра", а также представила новую книгу клуба "Под кроной могучего кедра", выпущëнную специально к юбилею, в которую вошли стихи и проза 15 авторов клуба. На встрече звучали стихи из этого сборника в исполнении кедровцев, а также - новые сочинения в честь клуба-юбиляра. Особо трогательно прозвучали произведения о предназначении поэтов, о нелëгкой их доле Натальи Казаниной " Друзья, прекрасен наш союз! ", Веры Полянской "А мы не плюшевые зайчики..." и стихотворение Елены Ивановны Ревич "Кедру". Интересной творческой находкой стало самопредставление поэтов в стихах "Зовут меня...", где Ольга Рябинина, Светлана Ботнарь, Олег Афанасьев, Лиза Пшеничникова, Алла Гвоздянская и Владимир Стряпин оригинально и совершенно по-разному рассказали публике о себе.


            Все выступления поэтов были наполнены радостью и светом, ведь юбилей в кругу не только своих коллег, но и для читателей - это очень приятно и трогательно. Поэта нет без почитателей его творчества! Поэт творит для людей! И в этот праздничный день и писатели, и читатели-слушатели остались обоюдно довольными, взаимообогащëнными позитивом и радостью. Стихи разной тематики, на любой вкус: философские и юмористические, о любви и о жизни, о поэзии и поэтах - кедровцы весь вечер с удовольствием дарили свои творения публике, презентуя новый долгожданный сборник "Под кроной могучего кедра".


      
            Не обошлось и без музыки: виновники торжества  подготовили своим слушателям песни собственного сочинения. И совсем не важно, была ли это песня, исполненная квартетом поэтесс аккапела (на стихи Нины Савенковой) или песни  под гитару, представленные мужчинами-бардами (Николаем Мироновым и Олегом Афанасьевым) - зал встречал их громкими апплодисментами. Презентация юбилейной книги клуба "Кедр" в рамках бенефиса успешно состоялась! Теперь читатели с нетерпением ждут её появления на полках библиотеки.
            В адрес юбиляров прозвучало немало добрых, тëплых слов и пожеланий, ведь в зале собрались настоящие друзья клуба "Кедр" и почитатели их творчества. Дорогими и важными  для нынешних поэтов клуба стали слова поэтессы, в прошлом библиотекаря и куратора клуба "Кедр", Тамары Григорьевны Погребняк. Она вспомнила первые годы становления клуба, поэтов, что стояли у истоков создания литературного объединения при библиотеке в далëком 1998 году, отметила достойное продолжение традиций и высокий уровень творчества сегодняшних кедровцев. Трогательным моментом юбилейной встречи стал поздравительный видеоролик от воспитанников и педагогов детского сада  N 5 "Рябинка", с которым клуб "Кедр" дружит и сотрудничает уже давно. Когда поэты услышали свои стихи из уст ребят, от восторга и неожиданности на глазах появились слëзы радости.  Удивили и коллеги калтанского клуба "Родник" - их творческие подарки тронули не только юбиляров, но и всех собравшихся гостей. А музыкальный подарок от Галины Гетманской поднял "боевой дух" всего зала. Сюрпризы в этот вечер сыпались, как из рога изобилия! Поэт "Кедра" Владимир Стряпин к юбилею клуба издал свою новую авторскую книгу "Я живу на земле"  и подарил её библиотеке. Поэты Евгения Васильевна Шкаева и Екатерина Антчак, к сожалению, не смогли быть со своими одноклубниками на праздновании юбилея и прислали свои поэтические послания-видеопоздравления. Дух единения и творческого полëта не покидал стены читального зала библиотеки на протяжении всей встречи.
            Затихли звуки музыки, закрыта последняя страница сборника "Под кроной могучего кедра", доеден праздничный торт, но ещё надолго останется в сердце каждого поэта и гостя встречи светлый лучик прекрасного литературного праздника.
В добрый путь, "Кедр", к новым творческим вершинам!  Благодарных читателей тебе, новая книга  "Под кроной могучего кедра"!