Пушкинская карта

Президент России

Баннер госуслуги

Новости

19 февраля, 2019 г.:  Литературная гостиная «Лесной корреспондент» К 125-летию со дня рождения В.В. Бианки 6+

Что знаем мы, затерянные в городских лабиринтах, о живой природе? Да практически ничего, разве что, с трудом отличим ясень от клена, а из птиц способны "узнать в лицо" синицу, ворону, голубя и воробья. Тем более интересно "пообщаться" с человеком, который обладал этим волшебным даром - писателем и учёным Виталием Бианки.
С 11 по 18 февраля в Детской библиотеке учащиеся 1-3 классов МБОУ «СОШ №31», МБОУ «Лицей №36» были приглашены в литературную гостиную, чтобы узнать о жизни и творчестве детского писателя В. Бианки. 
В актовом зале библиотеки для ребят оформлена книжная выставка «Отчего я пишу про лес», знакомящая ребят жизнью и творчеством писателя и его книгами: «Лесная газета», «Синичкин календарь», Лесные домишки», «Кто чем поёт?», «Мышонок Пик», «Теремок», «Чей нос лучше?» и др.



Почти все книги Бианки посвящены природе. Понятным языком писатель хотел привить людям чувство ответственности за братьев меньших. Ведь домом человека являются не только стены уютного жилища, но и весь окружающий мир. Поэтому автор хотел научить читателя общаться с природой и понимать ее язык.


Ведущая встречи, гл. библиотекарь ДБ Пиманкина Л.Б. познакомила ребят с интересными фактами биографии писателя. Из мультимедийной презентации ребята узнали о детских и юношеских годах Бианки. В. Бианки родился в семье биолога. Жил рядом с Зоологическим музеем, где работал его отец. Именно отец научил Виталия вести дневник природы. Позже он много ездил по нашей родине и всегда привозил новые записанные наблюдения. Так создалось немало произведений, которые покоряют читателя художественной и научной стороной.


   


Виталий Валентинович Бианки — кладезь познаний о мире живой природы. Самая известная его книга «Лесная газета» переиздаётся на протяжении 90 лет (впервые издана в 1928г.). Листая книгу ребята узнали, что кукушка за один час может съесть 100 гусениц, а самый сильный из насекомых – жук-носорог, сам весом 14 граммов, а может тащить груз весом в 1кг 580 г. Дети  с волнением слушали рассказ ведущей о приключении маленького мышонка-путешественника  Пика из сказки «Мышонок Пик» (теперь стало понятно, почему мыши живут семейством - так легче выжить), посмотрели мультфильм «Как дед великое равновесие нарушил», а также прослушали сказку «Хвосты» (узнали, зачем хвост раку, слизняку, дятлу и др.)


Сюрпризный момент праздника – приход Лесовичка. Он рассказал о птицах, а ещё дети узнали, почему в лесу не встретишь пернатых с длинными крыльями (оказывается, у лесных птиц крылья маленькие, потому что так легче летать – крыло за ветки не заденет), почему чайки белые (так легче поймать рыбу).


А потом изображали лесных мышей (игра «Сова»), ловили рыбу (игра «На рыбалке»).


      


В заключение встречи - просмотр мультфильма по сказке «Как муравьишка домой спешил». Ребята с сочувствием наблюдали за бедным муравьишкой, которому надо было обязательно попасть домой до захода солнца. В сказке о «Приключениях Муравьишки» писатель знакомит детей с миром насекомых. Разыскивая дорогу домой, Муравьишка знакомится с разными насекомыми. Ребенок, следя за сюжетом, легко запоминает друзей героя-Муравьишки — жуков, гусениц, кузнечиков.


Готовность всегда прийти на помощь — вот что почувствует каждый, кто познакомится с этим произведением.


Книги Бианки любимы и детьми, и взрослыми. Они читаются легко и увлекательно в них много познавательного и неизвестного о повадках, образе жизни животных. Читая Бианки, мы задумываемся, радуемся, огорчаемся, удивляемся. Чтобы писать о животных, надо их любить. Бианки заражает этой любовью своих читателей. Если человек любит и знает природу, он никогда не навредит ей, а преумножит её богатства. Узнать и полюбить природу помогут произведения Виталия  Бианки,  которые вы сможете взять и почитать в нашей библиотеке


После мероприятия дети рассмотрели серию работ «Животные Кемеровской области» в технике «Шерстяная акварель», которые выполнила учащаяся МБУДО «Художественной школы №18» Сурьева Елизавета. Преподаватель Булдакова М.Ю.