Новости
«Добро сидеть за самоваром!
И пить из блюдца не спеша.
Поёт, горит, исходит жаром
Его славянская душа!»
С 7 ноября в Детской библиотеке проходит театрализованная познавательная программа «Самовар Иван Иваныч». На мероприятие были приглашены учащиеся МБОУ «Лицей №36» 1 – 3-их классов, ребята 2-ых классов МБОУ «СОШ №31», а также малыши из МБДОУ Детский сад № 25 «Золотой петушок» и МБДОУ Детский сад №36 «Тополёк», а также ребята и их родители из ЦСПСД.
Самовар является народной гордостью Руси. Он стал символом добра, домашнего уюта и семейного покоя. Недаром говорят: где есть чай, там и под елью рай. Однажды попробовав чаю из настоящего самовара, уже не захочется пользоваться обычным чайником. Сейчас эта замечательная народная традиция практически позабылась, а многие из юного поколения и вовсе никогда не видели самовара. Именно поэтому сотрудники Детской библиотеки и выбрали данную тему.
Погружение гостей в атмосферу старинных традиций началось с празднично накрытого стола, центральное место на котором было бесспорно отведено красавцу самовару. Отношение к нему было особое. Недаром говорили в народе – «печка-матушка, да самовар-батюшка». Самовар стал символом добра и домашнего уюта.
Ведущая познакомила ребят с историей появления самовара, традицией русского чаепития и его отличиями от подобных традиций в других странах. Мультимедийная презентация наглядно продемонстрировала, какие виды самоваров изобретали мастера с 19 по 20 век. Самовары имели самые различные обиходные названия, указывающие на форму изделия: бочка, ваза, кубок, пуля, петух, гайка, паровоз и даже паук.
На праздник самовара заглянули скоморохи Яшка и Пашка. С ними ребята собирали сосновые шишки для растопки самовара, «носили воду» (киндеры) в деревянных ложках, «кормили» матрёшку из ложки, «пекли» блины, отгадывали «чайные» и литературные загадки», читали пословицы.
Всем ребятам очень понравились эти посиделки. Они не только смогли узнать что- то новое, но и весело провели время у гостеприимного самовара.