Пушкинская карта

Президент России

Баннер госуслуги

Новости

4 сентября, 2023 г.:  Творческая встреча жителей города с осинниковским поэтом, прозаиком Ириной Геннадьевной Мериновой «Мне просто очень жить охота» (12+)

1 сентября в Кузбассе стартовало одно из центральных литературных событий года – Кузбасский фестиваль «Книжная площадь», посвящённый Году детей в Кузбассе. Фестиваль проходил в регионе второй раз, проходил во всех муниципальных образованиях Кузбасса. В этом году он объединил не только любителей книги и чтения, писателей, издателей, но и иллюстраторов, стал мультикультурным проектом всего региона.


Основная тема Фестиваля – «Время открытий» – выбрана не случайно: каждый человек в течение всей жизни открывает для себя этот огромный и неоднозначный мир, познания которого начинаются с детства, где каждый миг – это открытия. Открытия, которые помогают формировать духовно-нравственные ценности, уважение и бережное отношения к семье, любовь к Родине.


Проект «Книжная площадь: Кузбасский фестиваль» был реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».


В рамках фестиваля 3 сентября в Центральной городской библиотеке состоялась творческая встреча жителей города с осинниковским поэтом, прозаиком Ириной Геннадьевной Мериновой «Мне просто очень жить охота».


Ирина Меринова, известная многим, в недавнем прошлом, как Мецлер, родилась в 1974 году в городе Мыске Кемеровской области. После школы переехала жить в город Осинники, где живёт и работает по сей день.


Закончила Новокузнецкий педагогический институт, несколько лет преподавала в школе русский язык и литературу. Является призёром Всероссийского конкурса педагогических эссе «Взгляд», имеет публикацию в книге «Педагогический взгляд», г. Казань, 2012 г. Но большую часть её трудовой биографии (почти девятнадцать лет) занимает работа в библиотеке.


Ирина руководит литературным клубом «Кедр», организует литературные встречи, творческие вечера поэтов, презентации книг, пишет стихи и прозу, печатается в поэтических вестниках и книгах клуба. Её стихи опубликованы в поэтических сборниках Союза любителей поэзии «Кузбасский родник» (г. Прокопьевск), в антологии поэзии «Литературные объединения Кузбасса» (г. Кемерово). В 2019 году выпустила первую авторскую книгу «Мне просто очень жить охота!» под псевдонимом Арина Вараксина.


Ирина в некотором смысле и журналист. Имеет многочисленные публикации в городской газете «Время и жизнь»: это и заметки о творческих встречах с бардами и поэтами Сибири, очерки о поэтах клуба «Кедр» и о творческой жизни литературного клуба г. Осинники. Также на страницах городской газеты нередко можно увидеть малую прозу Ирины.


Она дипломант третьей степени Регионального литературного конкурса «Белые розы Сибири», г. Новосибирск, 2018 г., номинация «У каждого дома живая душа», где были представлены рассказы «Записки влюблённой горожанки».


На встречу с талантливым поэтом и писателем собрались коллеги, поэты клуба «Кедр», читатели, заинтересовавшиеся творчеством своей землячки, близкие друзья автора.  Встреча прошла в теплой дружеской обстановке, в режиме доверительного разговора. Несмотря на то, что книга «Мне просто очень жить охота» направлена на женскую аудиторию, в зале были и мужчины. Автор рассказала о процессе создания книги, читала стихи и прозаические отрывки. Из зала поступало немало интересных вопросов о героях книги, о творческих планах, о творчестве в целом. Ирина искренне и с удовольствием вела беседу с залом, получая взамен добрые улыбки и светящиеся глаза слушателей. Творчество автора настолько трогательно, эмоционально и открыто навстречу читателю, что равнодушных на встрече не было: каждый услышал что-то близко именно ему.


На встрече было несколько сюрпризных моментов. Для гостей прозвучала видео-песня на стихи автора в исполнении ее супруга, поэта, барда Сергея Меринова, а также зрителей очень тронуло видео на рассказ «Зонтичное настроение» в исполнении коллеги Ирины, сотрудника библиотеки Екатерины Ахметшиной. Для гостей творческой встречи Ирина приготовила подарки: были разыграны книга «Мне просто очень жить охота» и блокнот с изображением книги.


В завершении встречи в адрес Ирины прозвучало много добрых искренних слов, подарены прекрасные букеты цветов.  Эта встреча стала для многих действительно открытием!